Главная страница   Новости     Библиография  Центр экономических наук  Научный центр Пресс-релизы   Центр по переписи населения     Архив статей   Карикатура

           

 Политический диалог и Сирийская революция  

 

открытый диалог редакционный №5   17.02.2014

Евгения Опалич

Муиз Абу алдждаил    
 

 

 

 

 

Причинами Сирийской революции явились накопившиеся проблемы, которые не решались в течение 50 лет.  За эти годы население Сирии увеличилось с 6 до 23  миллионов. Государство не сделало ничего, чтобы привести сирийскую экономику в соответствие с ростом населения. Вместо того, чтобы направить усилия сирийского общества на развитие своей страны, правящий режим переключил его внимание на поиск внешних врагов, что закономерно привело к конфликту с Израилем. Отсутствие развития экономики на фоне увеличения населения закономерно обусловило рост бедности. Нищета неизбежно приводит к экстремизму и терроризму. Диктаторские режимы, не создающие условий для развития общества, всегда будут рассадниками терроризма во внешней политике, а в отношении собственных граждан - жесткими репрессивными механизмами. В конечном итоге отсутствие конструктивной программы социального и экономического развития Сирии не могло не привести к социальному взрыву. И снова были допущены ошибки. Когда демонстрации  в Сирии имели мирный характер, сирийский режим использовал насилие в качестве так называемого  «упреждающего удара». На первой сессии Совета Безопасности ООН, посвященной сирийской проблеме, российская и китайская дипломатии сформировали позицию относительно сирийского кризиса как не представляющего угрозы "для мира во всем мире", и, следовательно, не находящегося в сфере интересов Совета Безопасности ООН.

События в Сирии являются предметом постоянного диалога между государствами. Лига арабских государств, а также страны, управление которыми осуществляется на основе режимов, аналогичных сирийскому (такие, как Россия и Китай) ведут постоянные переговоры по проблемам Сирии. К сожалению, в этом диалоге не принимаются во внимание сирийские национальные интересы. Диалог между государствами направлен на обсуждение проблем абстрактной политики государств-участников по отношению к Сирии и друг другу. Интересы сирийского народа не являются предметом обсуждения.

Сирия должна являться частью современной цивилизации. К сожалению, Женевская конференция не направлена на то, чтобы решить этот вопрос. Государства-участники диалога по сирийской проблеме придерживаются различных позиций, отражающих их собственные политические интересы. США стремятся не повторить прежних внешнеполитических ошибок, таких, как поддержка Хусейна. Задача США – не допустить в Сирии возникновение новой Сомали. Россия поддерживает диктатуру Асада, поскольку сирийский стиль управления мало чем отличается от российского. Сирийская оппозиция настаивает на уходе Асада и формировании переходного правительства, рассматривая такую перспективу как легальный путь к власти. При этом оппозиция не имеет ни достойного лидера, ни серьезной политической программы вывода страны из кризиса и ее дальнейшего развития. К сожалению, отсутствие эффективной оппозиции, способной взять на себя ответственность за страну, является характерной чертой всех диктаторских режимов современных государств. Диктатура, стремясь снизить политические риски для себя, уничтожила саму возможность формирования сильной оппозиции, имеющей свою собственную политическую стратегию и экономическую программу. Это характерно для таких стран, как Россия, Украина, Китай, Египет, Ливия и Сирия. Для Сирии ситуация осложняется тем, что возможностей остановить кровопролитие в стране становится все меньше.

Государства – участники Женевской конференции стремятся решить собственные внешнеполитические проблемы за счет Сирии. При этом события в Сирии развиваются по собственному сценарию, который не имеет отношения к политическим задачам США, России, Евросоюза и других государств. Гражданская война в Сирии и переговоры в Женеве – два параллельных процесса, которые не имеют связи между собой. В этом заключается основная причина длинной череды провалов и политических ошибок этих переговоров. Пока политические группировки занимаются саморекламой, ситуация в Сирии становится все хуже и хуже.  Растет количество жертв и разрушений. Последствия войны приобретают катастрофически необратимый характер. Пока мировые державы безуспешно пытаются искать  выход из сирийского кризиса, решая прежде всего свои собственные задачи, в воюющей Сирии все большую роль играют маргинальные религиозные и террористические организации. Лагеря подготовки наемников из разных государств, деятельность ливанской Хезболлы, Мукта Ал-Садра и Хакима из Ирака, а также иранской  Даиш (подразделение Ал-Каиды) – все это составляет реалии современной войны в Сирии и в соответствии с международным правом является вмешательством в ее внутренние дела. Сложно привести исчерпывающий список стран, которые прямо или косвенно участвуют в сирийском конфликте. При этом неспособность разрешить сирийский кризис влечет негативные последствия для других стран. Эти последствия заключаются в уничтожении экономики целой страны, серьезных гуманитарных проблемах, огромном количестве беженцев  (9 миллионов человек) и фактической невозможности изоляции сирийского  конфликта, поскольку арабские страны связаны между собой.

Пока развитие переговорного процесса в Женеве будет отражать лишь конфликт интересов государств-участников, он не будет иметь никакого положительного результата. Переговоры в Женеве пока лишь демонстрируют политическую и дипломатическую несостоятельность их участников.   Решить сирийскую проблему можно только путем создания национальных институтов, соответствующих интересам Сирии. Формирование этих институтов должно опираться на широкий гражданский диалог, который будет являться основой стратегического плана дальнейшего развития Сирии. К сожалению, пока в этом направлении ничего не делается. В настоящее время Сирия является примером политического процесса, который нельзя допускать ни в  одной стране ни при каких условиях. Пока это единственный реальный результат, к которому привели все политические усилия.


 авторитета 

Евгения Опалич

и

Муиз Абу алдждаил

 



 

 

© 2009-2008 Open Dialog l
Web-master